我校第九届“湖美梦·教师美”青年教师教学竞赛圆满落幕

作者:吴瑾晶 时间:2023-11-16 点击数:

11月14至15日,教务处(教学质量中心)和校工会共同举办我校第九届“湖美梦·教师美”青年教师教学竞赛决赛。本届“青教赛”以“上好一门课”为赛事理念,围绕落实学校“质量提升年”行动计划制定赛事方案,共设立文史组、外语组、思政组三个组别,在A12教学楼108、109教室同时进行比赛,评审环节由教学设计、现场展示和教学反思三部分组成。

本届“青教赛”分预赛和决赛两个阶段进行,历时3个月。预赛由各教学单位自行安排。自9月份启动以来,各教学单位积极准备认真组织,全校各教学单位共推荐15名优秀教师参加决赛。为进一步提高青教赛质量,10月26日教务处(教学质量中心)和校工会共同举办第九届“青教赛”决赛动员暨培训会,切实帮助青年教师熟悉决赛赛程,丰富教学经验、提高教学能力。

学校对“青教赛”高度重视,于11月15日在A12教学楼105报告厅举办第九届“青教赛”开幕式。党委常委曹丹、教务处和工会负责人、全体评委和参赛教师出席开幕式。曹丹致开幕辞并宣布比赛正式开幕。教务处处长肖莉主持开幕式。

(党委常委曹丹致开幕辞)

曹丹指出,此次“青教赛”是学校学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实学校《“质量提升年”行动计划》,加强师资队伍建设的一项重要工作,是对我校教师教学能力的一次检阅,同时也将为教师搭建一个相互学习和交流的平台,提供一个展现教学风采、展示教学技能的契机。“青教赛”和教师教学创新大赛被同时纳入职称评审指标体系,就是为了激励广大教师尤其是青年教师重视和坚持基本功训练,不断提高教书育人本领。

曹丹强调,本次“青教赛”一等奖获得者将推荐代表学校参加湖北省第九届青年教师教学竞赛。自2008年首届湖北高校青年教师教学竞赛举办以来,我校教师每届均有斩获,迄今已累计获得省级奖励8项,预祝本届参赛选手再创佳绩!

(教务处处长肖莉主持开幕式)

工会常务副主席周方莲讲解比赛赛程及注意事项。周方莲介绍,决赛方案是参照和简化了的省赛赛程和标准,遴选的选手将进行专门的培训,代表学校参加省赛。她对教学设计、课堂教学、反思答辩三部分竞赛内容进行了详细讲解,并对竞赛分值组成进行了说明。

(工会常务副主席周方莲讲解比赛赛程

在决赛中,各参赛教师根据学科专业特点,既结合案例分析又运用教具互动教学,用精彩生动的语言旁征博引、循循善诱,他们以丰富多样的教学形式,由浅入深的教学风格获得了评委的肯定与赞许。

经过两天激烈角逐,最终产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优秀奖9名。

踔厉奋发,乘风破浪。在未来的美育事业中,湖美青年教师定会发挥更大的力量,为学校高质量发展注入更多的青年活力与动力!