湖北省第六届高校青年教师教学竞赛落下帷幕

作者:吴瑾晶 时间:2018-09-04 点击数:

8月20日至23日,湖北省第六届高校青年教师教学竞赛(以下简称“青教赛”)在华中师范大学举行。来自全省多所高校的90余位40岁以下的青年教师齐聚桂子山,开展教学比拼,切磋教学技艺。经过为期三天的激烈角逐,我校选送的设计系教师吴迪与公共课部教师卢茜分别获得文史组和外语组优秀奖。

我校高度重视“青教赛”的筹备工作,于5月初成立“青教赛”工作组与专家评审委员会,校工会与教务处联合举办了湖北美术学院第四届青年教师教学竞赛曁湖北省第六届高校青年教师教学竞赛选拔赛,分为院系初赛和校级决赛。校工会先后两次组织召开了“青教赛”校级动员培训大会,院长许奋和党委副书记卢斌分别在两次会上作动员讲话。各院系积极参与,共有14个教学单位分工会通过初赛评选出了20名教师参加校级决赛。校工会专门邀请了上一届“青教赛”文史组优秀奖李海平老师为校级决赛参赛教师作专题培训。根据决赛的综合评分,我校选送设计系教师吴迪与公共课部教师卢茜参加湖北省第六届高校青年教师教学竞赛文史组与外语组两个组别的竞赛。

通过此次省级“青教赛”,我校青年教师感受到了与外校的差距,也认识到了自身的不足,主要原因有两个方面:一、我校属艺术类院校,人才培养模式与教育教学方式具有自身特色;二、“青教赛”恰逢我校本科教学评估期间,准备仓促;40岁以下以非编教师居多,教学资历尚浅,经验不足。“青教赛”为青年教师提供相互启发、与时俱进的专业成长平台,锤炼青年教师的教学基本功,是提高青年教师教学能力水平和质量的一种重要途径,亦是促进高校青年教师成长的重要手段。我校青年教师要以此为契机,“补短板”,“练内功”,更新教育理念、掌握现代教学方法,推动学校“十三五”发展和“双一流”建设。