校工会组织学习传达习近平总书记与中华全国总工会新一届领导班子集体谈话和中国工会十七大精神

作者:吴瑾晶 时间:2018-11-15 点击数:

为把握工会工作新动向、新要求,新使命,11月14日上午,校工会在藏龙岛校区行政楼206会议室,召开专题会议学习传达习近平总书记与中华全国总工会新一届领导班子集体谈话和中国工会第十七次全国代表大会会议精神。五届工会委员会委员、各职能部门负责人、提案督办工作委员会委员、工会常务副主席、工会全体工作人员参加了会议。

校工会常务副主席周方莲首先作学习宣传贯彻中国工会第十七次全国代表大会精神的专题报告,深入分析和系统解读了中国工会十七大的五个重要内容:一、中国工会十七大的基本概况;二、党中央致词;三、李克强总理经济形势报告;四、中国工会十七大工作报告;五、《中国工会章程(修正案)》。周方莲主席指出,习近平总书记等党和国家领导人出席了大会开幕式,这是对工人阶级的亲切关怀,对工会组织的殷切期望;王沪宁代表党中央的致词,充分体现了党中央对工人阶级、工会工作的高度评价,鼓舞人心,催人奋进;李克强总理的经济形势报告,对于我们更好地领会党的十九大精神,认清形势,进一步坚定信心、凝聚力量,体现工会组织的作为,具有重要的现实指导意义;王东明主席的报告全面总结了过去五年工会工作的重点成就,明确今后五年工会工作的主要任务,是今后五年全国工会工作的行动指南。大会审议通过了《中国工会章程(修正案)》,充分体现了中国工会十六大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,工会工作和工会改革取得的理论创新、实践创新和制度创新成果。

校工会副主席陈莹向与会人员传达了习近平总书记与中华全国总工会新一届领导班子集体谈话精神。陈莹副主席指出,习近平总书记与全总新一届领导班子集体谈话,站在党和国家工作大局的战略高度,对团结动员亿万职工积极建功新时代、开创我国工运事业和工会工作新局面提出了明确要求,作出了深刻阐述,是指导新时代工运事业和工会工作的纲领性文献和根本性行动指南,要充分认识工会组织、工人阶级的地位和作用,充分认识工会组织的职责,承担起引领教职工听党话、跟党走,维护教职工的合法权益,竭诚为教职工做好服务的重要使命。

会议最后,周方莲主席要求各分工会要充分认识学习宣传贯彻习近平总书记与中华全国总工会新一届领导班子集体谈话和中国工会十七大会议精神的重要意义,组织教职工学习领会精神实质,力求学深悟透、融会贯通,努力将会议精神转化为工会工作具体举措,团结引领广大教职工为学校“双一流”建设和改革发展不懈奋斗。