校工会召开“两代会”换届工作部署会

作者:吴瑾晶 时间:2024-04-16 点击数:

415日上午, 在藏龙岛校区202会议室,校工会组织召开二级工会委员会换届暨第六届教职工代表大会、第六届工会会员代表大会代表选举工作部署会。纪委书记张以林、五届工会委员会委员、各基层党委书记、工会全体工作人员参加了会议。

工会负责人首先介绍二级工会委员会换届工作要求、第六届“两代会”代表选举办法及注意事项。同时强调,工会的基本职责是维护教职工合法权益、竭诚服务职工群众。工会依法通过教职工(代表)大会,组织教职工参与本单位的民主选举、民主协商、民主决策、民主管理和民主监督。工会委员会及“两代会”要按时换届,积极推进我校民主政治建设高质量发展。

参会人员根据工会委员会换届及“两代会”代表选举要求讨论研究本单位实施方案,纷纷表示要积极配合学校工会换届工作,充分发挥二级工会职能,将工会政治监督职责落实落细。

张以林书记作总结发言。他指出工会要做有地位、有作为、有活力、有特色、有力度、有温度的工会。工会要体现价值,在湖美高质量发展中贡献力量。

并提出四点要求:一是切实加强党的领导。换届及代表选举组织工作要在党委领导下统一部署,党委书记要亲自挂帅。“两代会是我校民主监督和民主管理的重要形式,是教职工参与民主管理的重要方式,是我校民主管理的重要组成部分,要加强工作统筹及时传达学校党委的要求;二要规范做好换届工作。二级单位党委书记要充分认识换届及代表选举的重要意义,深入理解换届工作文件精神,严格规范程序,加强基层治理;三要认真选举“两代会”代表。要准确把握代表选举的要求、比例、结构,从实际出发灵活掌握,体现代表能力,发挥代表参政议政的作用,在规定时间内报校工会审查;四是把握工会工作的要求。把握工会工作的三性,即政治性、先进性、群众性;发挥工会工作的三力,即引领力、组织力、服务力;做好工会工作的三点,即与党委工作的结合点、切入点、着力点。