当前位置:首页 >> 部门专题 >> 校务公开
2011年湖北美术学院工会委员会工作要点
发布时间:2011-03-22 来源:工会办公室 点击次数:

          湖美工字[2011]1号

                     2011年湖北美术学院工会委员会工作要点

各工会小组:

2011年,湖北美术学院工会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十七大以来各次全会精神,按照院党委及省教育工会的工作部署,坚持以团结动员广大教职工为“十二五”规划和“湖北省中长期教育改革和发展规划纲要”建功立业为主题,以推进学院民主政治建设、维护教职工合法权益为主线,以多为教职工办实事、促进改善民生为主旨,扎实工作,开拓创新,不断开创学院工会工作新局面。

 一、组织开展好党的十七届五中全会精神和国家及湖北省《中长期教育改革和发展规划纲要》的学习实践活动

1、以党的十七届五中全会精神指导全院工会工作。认真组织工会干部和广大教职工深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,把思想和行动统一到院党委“2011年度工作要点”上来。要充分运用院网、院报、院务公开栏等宣传教育阵地,着力宣传五中全会的重大意义,着力宣传胡锦涛总书记重要讲话特别是“必须加强和改进新形势下群众工作”“要高度重视和主动开展群众工作”的重要论述,深刻领会内涵,把握精神实质,统一教职工思想,凝聚教职工力量。

    2、以党的十七届五中全会精神统领《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要》的贯彻落实。两个纲要描绘了我国及我省未来10年教育改革发展的宏伟蓝图,科学确定了到2020年我国及我省教育改革发展的战略目标、工作方针、总体任务、改革思路和重大举措。宣传贯彻好两个纲要,是教育工会工作的一项重要任务,也是把党的十七届五中全会精神贯彻落实到实处的具体体现。为此,院工会拟开展“三个一”活动,即组织高校专家学者进行一次专题学习解读;组织全院教职工开展一次知识竞赛;组织工会委员及工会小组长开展一次参观学习交流活动。

二、团结动员广大教职工围绕“十二五”规划建功立业

1、组织开展建功立业竞赛活动。开展我为 “十二五”建功立业活动。创建各类学习型组织,在“四个推动”上下功夫。推动全院基层工会举办教学竞赛、岗位练兵、教学科研成果评展等项活动;推动学院后勤服务岗位的技术比武、小改小革、发明创造等项活动;推动广大教职工积极参与我为“十二五”建功立业活动;推动“名师送教”和农村教师来学习进修活动向深度发展,向广度普及,齐心协力努力为实现“十二五”规划建功立业。

2、组织开展职业道德教育活动。以社会主义核心价值体系为主线,以“三育人”(教书育人、管理育人、服务育人)为核心,以全国教书育人楷模汪金权为榜样,以学修德,大力宣传普及师德知识,举办师德论坛、师德演讲等活动,提升教职工队伍的思想道德水平;以行立德,建立健全师德行为规范和长效机制,用制度的约束力推动职业道德建设顺利开展;以评促德,通过开展师德标兵和集体评选活动,在全院形成重师德修养、做师德模范的浓厚氛围,推动丰富多彩的职业道德教育与实践活动蓬勃发展。2011年将进行全院“师德标兵”评选。

3、组织宣传教职工中的先模人物。采取多种形式大张旗鼓地宣传教育战线先进模范人物。院工会拟组织全院青年教师教学竞赛获奖选手举行教学经验交流会。

三、推进学校民主建设

    1、健全完善教代会制度建设。2011年,将继续对我院教代会制度建设进行评估,找出差距,总结经验,进一步推动我院教代会建设制度化、规范化。与此同时,进一步加强对基层工会小组提案工作的指导。

2、推动院务公开规范化建设。继续在我院推广运用ISO9000标准,创新院务公开民主管理机制,实现院务公开民主管理的制度化、规范化、程序化。积极推动建立其他形式的民主管理制度。进一步畅通教职工民主参与渠道,扩大教职工有序政治参与,保障教职工直接行使民主管理的权利。

3、在全院大力推行教代会提案工作。进一步推动全院民主管理工作向深度发展,鼓励广大教职工为我院“十二五规划”献言献策,提高教职工对学院的主人翁意识。2011年院工会拟召开全院教代会提案工作交流会。

 四、创新工会维权机制平台

1、加强源头参与。指导和推动建立院基层工会小组与行政联席会议制度。拟在学院开展调研,总结经验,把握规律,创新发展,提高质量,实现工会维权工作的新突破。

2、构建维权的平台。着力建立健全学院劳动人事争议调解组织,提高工会参与劳动人事争议调解的能力;着力建立健全教师申诉制度,探索和发展教师特殊权益的有效维护方式;着力建立健全信息和信访工作制度,协助有关方面做好稳定教职工队伍的工作;着力推进平等协商、集体合同和劳动合同签订工作。

3、开展帮扶行动。以解决教职工最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,努力为教职工办实事、做好事、解难事。继续组织优秀教师暑期疗休养活动,满足教职工精神文化需求和落实教职工休息休假的权利。继续配合省教育工会上报困难教职工材料、发放补贴;继续配合省民政厅、省慈善总会搞好帮扶捐助活动。

    五、加强工会自身建设

1、推动实现“两个普遍”。在学院工会会员中,进行一次排查。摸清教职工人数、工会小组的组建、会员发展的基本情况。力争实现非在编人员全部组织到工会中来的目标。要建立劳动人事争议调解组织,完善组织体系,增强基层活力,切实把维护教职工合法权益落到实处。

2、开展创建“学习型工会”活动。倡导终身学习的理念,营造人人是学习之人,处处是学习之所的氛围,创造工作学习化,学习工作化的机制。加大工会干部培训力度,不断提高工会干部的思想和业务水平,增强履职能力。加强工运理论研究。拟在教工之家订购一批工会工作工具书籍、领导干部、教职工学习书籍、优秀社科图书等,打造“学习型工会”、培养“学习型教工”。

3、推进工会各项工作。加强工会自身建设,积极开展创先争优活动。加强工会女职工工作。做好工会财务工作。进一步理顺工会经费实行财政划拨工作,加强工会经费审查工作,收好、管好、用好工会经费。

六、几项具体工作和活动

1、组织女教工妇女节春游(3月中旬);

2、开展全院“师德师风”创建、学习、评选、表彰活动(3月下旬—10月上旬);

3、召开全院基层工会小组长会议(4月上旬)

4、召开全院2010年度“三育人”表彰会(4月下旬)

5、召开全院教职工首届羽毛球赛(4月下旬—5月上旬);

6、开展庆祝建党90周年系列活动(5月中旬—7月上旬);

7、开展优秀教职工暑期疗休养及其他活动(7月中旬);

8、召开全院基层工会小组长会议(10月上旬)

9、召开全院第二届田径运动会(10月中旬)

10、召开院第四届教职工暨工会会员代表大会第三次全体会议(12月下旬);

11、宣传贯彻《规划纲要》,开展“三个一”活动;

12、参与全省学校教代会提案工作现场经验交流会;

13、参与省教育工会和教育厅共同举办2011年湖北师德论坛;

14、参与省教育工会开展工会工作创新奖评选活动;

15、参与省教育工会举办的地方教育工会干部培训班和女职工干部培训班;

16、参与省教育工会召开直属高校工会财务工作会议;

湖北美术学院工会委员会

2011321

主题词:2011  工作要点                             

湖北美术学院委员会               2011321日印

共印25

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号