当前位置:首页 >> 部门新闻
校工会赴四川美术学院开展工作交流
发布时间:2018-10-30 来源:工会 点击次数:

近期,校工会通过“艺馨致美”职工讲堂召集工会系统干部职工深入学习了省工会十三大精神,在中国工会十七大召开之际,为进一步推进学校民主管理与民主监督,充分调动教职工积极性,提高工会组织服务能力,加快学校双一流建设步伐,校工会常务副主席周方莲一行4人对四川美术学院工会进行考察与交流。四川美术学院党委常委、纪委书记、工会主席苟欣文亲切接见,工会常务副主席雍朝永出席会议并陪同考察。

雍朝永常务副主席对我校工会干部的到访表示了热烈欢迎。他简要介绍了四川美术学院的办学历史与发展现状,并重点介绍了两代会的组织,提案办理的情况,师德师风建设、教职工文化活动、工会会费的缴纳与使用,工会会员的福利情况。他表示工会工作是服务教育教学,服务教职工的民心工程,有为才有位,要找准位置,把握节奏,不冲淡主题,拓宽教职工民主参与渠道,提升教职工职业荣誉感与获得感,满足教职工多样化精神文化需求。

我校工会常务副主席周方莲对四川美术学党委常委、纪委书记、工会主席院苟欣文工会常务副主席雍朝永的热情接待、诚恳交流表示感谢。她表示,对四川美术学院校工会在服务教职工,服务学校发展中取得的工作成效深受启发。四川美术学院工会干部与我校工会干部交流中谈到其工作中的有益探索,具体包括:在提案委员会的人选方面,使有参政议政意愿与能力的教职工参与,代表教职工发声,发挥教职工兼人大代表的作用;在提案的选择方面,不立案做好教职工的解释工作,也能使教职工满意;在校园文化活动方面,让师生共同参与,增进师生情谊;在教职工文体活动奖品的发放方面,积极采用校园艺术产业孵化基地的优秀作品;在工会“互联网+”网络建设方面的多维度尝试的经验分享,为我校工会工作精准服务,创新发展开拓了思路。

会上,与会人员围绕教代会制度建设、工会经费保障、提高工会会员福利等共性问题作了交流探讨。两校同为艺术院校,有许多共通点,其中之一是“美”字:四川美术学院的“德艺双馨”,“老院子——荷塘校园文化”师生同采莲藕系列活动,体验农耕文化,增进师生情谊;我校开展的“艺馨致美”教工系列美育——“美服”、“美绣”、“美食”、“美陶”、“美漆”与“艺馨致美”职工讲堂活动,提升教职工理论素质、艺术修养和生活品质。两校的“德艺双馨”“艺馨致美”系列活动,是结合艺术专业特色共同打造的校园文化品牌活动,是工会密切群众联系,增强广大教职工凝聚力和创造力的重要体现

会后,与会人员在雍朝永常务副主席的陪同下考察了教职工活动中心,并参观了罗中立美术馆。该校教职工活动中心设施完善,管理有序。舞蹈室宽敞明亮,墙面正中心的LED显示屏正在播放体育舞蹈视频,音乐在舞蹈室内回荡,三五个老中青教职工正在排练,动作整齐划一,精神饱满,十分投入。健身房的各种器械一应俱全。该校教职工活动中心的建设水平与管理措施对我校教工之家的重新规划与建设提供了有益借鉴,我校工会将大力推动教职工活动中心的建设,丰富教职工的业余文化、满足其身心健康需求。

罗中立美术馆座落于四川美术学院虎溪新校区,出其不意的缤纷花墙,绵延错落的庞大建筑群体,体现了重庆山地特征,演绎了本土传统粮仓。正在展出的是四川美术学院师生的优秀作品,特别是罗中立院长本人的作品,其作品植根本土,情系农桑。以人文主义怀,将艺术还原到日常生活和人本身,用画笔描绘农村,赞美农民,被称为当代的“米勒”,并掀起和引领了当代艺术的浪潮伤痕美术和乡土绘画的发展。

四川美术学院虎溪新校区与老校区建筑风格一脉相承,灰色不规则的教学楼,巨石堆砌的入口或石门,各种巨石、钢制雕塑,随处可见的艺术品,地面上五彩斑斓,跳跃的色彩体现了四川美术学院开放兼容、浪漫自由的艺术思想,体现了创作与实践并重的教育特色,体现了培养具有创新精神、实践能力、社会责任感的德艺双馨艺术人才的教育理念。

本次对四川美术学院工会的考察与交流圆满落下帷幕。我校工会与四川美术学院工会建立起良好的兄弟院校互动交流平台,共同为艺术教育发展,服务教职工贡献力量。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号