当前位置:首页 >> 部门新闻
紧扣时代脉搏 展示专业特色
——校工会彩排大型服装造型节目《大美一带一路》
发布时间:2017-07-04 来源:工会 点击次数:

当历史的巨笔穿越千年写下“现在”

炎黄子孙用太阳的火炬照亮一路一带

东方的宏愿随五彩丝绸播撒万里之外

感召着九州八方前来朝拜

为响应湖北省教育工会“喜迎党的十九大•展现教师新风采”全省教职工文艺汇演的要求,展现我校专业特色和教职工精神风貌,在校党委的高度重视下,在各部门的大力支持下,经过一个多月的策划、创作、设计、制作、编导、筹备和辛苦排练,630日晚,我校大型服装造型节目《大美一带一路》在武汉理工大学西园大礼堂隆重彩排

《大美一带一路》灵感来源于2017514-15日在北京召开的“一带一路国际合作高峰论坛”。高峰论坛是“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动,是2017年中国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义。峰会论坛有29个国家的元首和政府首脑,联合国秘书长、红十字国际委员会主席等3位重要国际组织负责人以及130多个国家的约1500名各界贵宾出席,来自全球的4000余名记者注册报道此次论坛。

《大美一带一路》紧扣时代脉搏,唱响主旋律,结合美院专业特色,试图用配乐诗朗诵和服装造型的形式再现这一盛事。诗歌原创,服装原创,编排原创,整个六月份紧锣密鼓筹备节目。服装设计系师生加班加点,设计制作出中国以及有元首和政府首脑出席峰会论坛的29个国家具代表性的民族服饰34套。来自各分工会的34名教职工在紧张而忙碌的本职工作之余,每天中午和晚上挤出时间坚持排练。由于学校暂不具备节目彩排和视频拍摄的各项条件,经多方求助,武汉理工大学工会向我们伸出援手。

630日晚,服装造型《大美一带一路》在武汉理工大学西园大礼堂正式彩排和视频拍摄。中国领衔出场,29个国家按区域分成六组:第一组(蒙古,俄罗斯,巴基斯坦,乌兹别克,哈萨克,吉尔吉斯);第二组(白俄罗斯,波兰,捷克,瑞士,匈牙利);第三组(意大利,土耳其,希腊,西班牙,塞尔维亚);第四组(越南,缅甸,老挝,柬埔寨);第五组(斯里兰卡、马来西亚,印尼,菲律宾,斐济);第六组(埃塞俄比亚,肯尼亚,智利,阿根廷)。

音乐雄浑悠扬,诗歌磅礴大气,朗诵荡气回肠,灯光美轮美奂,服装异域风情,造型典雅别致,走台美观大方,亮相各具神韵,丝绸之路在多彩多姿的舞台穿越,一带一路的愿景在我们心中回响。

地球是一个小小的村落

未来的命运我们将同步兴衰

霸权主义终将被人类唾弃

唯有和谐共赢才能创造美好的未来    (校工会  悠然)

 服装制作篇

彩排篇

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号